本日の料理名 | 手羽元のチューリップ唐揚げ | ||
番組名 | 男子ごはん | ||
レシピ紹介者 | 栗原心平さん&なにわ男子 | ||
テレビ局 | テレビ東京 | ||
放送日 | 2021年12月19日 |
材料
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手羽元・・・12本
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しょう油・・・大さじ3
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酒・・・大さじ2
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ニンニク・・・大1片
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ショウガ・・・大1片
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チリパウダー・・・小さじ1
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コリアンダーパウダー・・・小さじ2
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サラダ菜・・・適量
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片栗粉・揚げ油・・・各適量
作り方
1.包丁かキッチンバサミで、羽の付け根の筋のあたりを切る。
2.骨の周りの肉を上に押し上げる。
3.肉をひっくり返してまとめる。
4.すりおろしたしょうが、にんにく、酒、しょうゆ、チリパウダー、コリアンダーパウダーを加え、混ぜ合わせる。
5.手羽元を元の位置に戻し、さきほどの調味料を加えて、ラップで覆って2時間漬け込む。
6.手羽元をもう一度ひっくり返してまとめる。
7.手羽元には片栗粉をまぶす。
8.油を160~170℃に熱し、肉の面を下にして中火で5分ほど揚げる。
9.衣がパリッとしたら、油を切って取り出す。
10.器に盛って、野菜サラダを添えれば完成!
まとめ
チューリップ型の手羽先唐揚げを食べたことがありますか? 骨から肉や筋をキッチンバサミで切り落とし、骨の端を丸めるだけで、食感がよくなり、より食べやすくなりますので、ぜひ試してみてくださいね!
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