【男子ごはん】手羽元のチューリップ唐揚げレシピ~栗原心平さん&なにわ男子クリスマス料理 12月19日

唐揚げ レシピ 人気1位カリカリ
本日の料理名 手羽元のチューリップ唐揚げ
番組名 男子ごはん
レシピ紹介者 栗原心平さん&なにわ男子
テレビ局 テレビ東京
放送日 2021年12月19日

材料

  • 手羽元・・・12本

  • しょう油・・・大さじ3

  • 酒・・・大さじ2

  • ニンニク・・・大1片

  • ショウガ・・・大1片

  • チリパウダー・・・小さじ1

  • コリアンダーパウダー・・・小さじ2

  • サラダ菜・・・適量

  • 片栗粉・揚げ油・・・各適量

作り方

1.包丁かキッチンバサミで、羽の付け根の筋のあたりを切る。
2.骨の周りの肉を上に押し上げる。
3.肉をひっくり返してまとめる。
4.すりおろしたしょうが、にんにく、酒、しょうゆ、チリパウダー、コリアンダーパウダーを加え、混ぜ合わせる。
5.手羽元を元の位置に戻し、さきほどの調味料を加えて、ラップで覆って2時間漬け込む。
6.手羽元をもう一度ひっくり返してまとめる。
7.手羽元には片栗粉をまぶす。
8.油を160~170℃に熱し、肉の面を下にして中火で5分ほど揚げる。
9.衣がパリッとしたら、油を切って取り出す。
10.器に盛って、野菜サラダを添えれば完成!

まとめ

チューリップ型の手羽先唐揚げを食べたことがありますか? 骨から肉や筋をキッチンバサミで切り落とし、骨の端を丸めるだけで、食感がよくなり、より食べやすくなりますので、ぜひ試してみてくださいね!

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