【男子ごはん】クリスマスパエリアのレシピ~栗原心平さん&なにわ男子クリスマス料理 12月19日

男子ごはん レシピ 今日放送
本日の料理名 クリスマスパエリア
番組名 男子ごはん
レシピ紹介者 栗原心平さん
テレビ局 テレビ東京
放送日  2021年12月19日

材料

鶏もも肉 大1枚(400g)
米(洗ったもの) 2合
赤パプリカ 1/2個(50g)
ピーマン 2個(50g)
マッシュルーム 1パック(100g)
ブロッコリー 1/2個
ミニトマト 6個
玉ねぎ 80g
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ3
塩 適量
パルミジャーノ・レッジャーノ、くし形に切ったレモン
おろしにんにく 1/2片分
ローズマリー 2本
塩 小さじ1/2
黒こしょう 適量
オリーブ油 大さじ1
サフラン 2つまみ
水 小さじ2
水 345㏄
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1
塩 小さじ1

作り方

玉ねぎとにんにくはみじん切り、マッシュルーム、ピーマン、ピーマンは5mm角に切り、プチトマトは半分に切る。
鶏肉は縦3等分に切り、塩・黒こしょうをし、おろしにんにく半片を加え、オリーブオイル大さじ1をまわしかける。
ローズマリーを加え、よく揉んでから30分ほど漬け込む。
フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1を入れ、鶏肉の皮目を下にしてフライパンに並べ、ローズマリーをのせて中火で焼き、火が通ったら裏返す。
パエリア鍋(なければフライパン)にニンニクとオリーブオイルを入れ、中火で炒める。
具材がしっとりしたら、米2合を加える。
火を止め、水で色付けしたサフランを加え、混ぜ合わせて平らにする。
鶏肉、ローズマリー、ブロッコリーの半量、ミニトマトをのせる。
グラスに水、塩、だし汁、白ワインを入れて混ぜ回しかける。
蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で10分ほど煮込み、火を止めて5分ほど蒸し煮にする。

まとめ

フライパンで作る、クリスマスにぴったりなパエリアの紹介でした。火加減などによっては焦げやすいため、火加減や加熱時間は目安にし、必ず調整を行ってくださいね。

おもてなしにもおすすめですよ。フライパン1つで作れてとってもお手軽なので、ぜひお試しください。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました